Суд перенес заседание об избрании меры пресечения адвокату Вышинского

Адвокат Андрей Доманский. Архивное фото

Печерский районный суд Киева 26 апреля продолжит избирать меру пресечения адвокату Андрею Доманскому, который связывает заведенное на него дело с тем, что он является защитником руководителя портала Украина Кирилла Вышинского.

Доманского подозревают в незаконной приватизации нежилого дома на территории историко-архитектурного заповедника «Древний Киев», сообщил ранее пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко. Доманский предположил, что это связано с его участием в деле Вышинского.

«Рассмотрение ходатайства о применении ко мне меры пресечения перенесено на 26 апреля на 14.00 (совпадает с мск)», — написал Доменский в понедельник на своей странице в Facebook. При этом он не уточнил причину переноса заседания.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *