Один из отцов интернета дал оценку законопроекту об устойчивом Рунете

Бен Сигал. Архивное фото

Тестирование интернета для настройки его доступности в случае «экстраординарных» ситуаций полезно, однако это не должно переходить в полную изоляцию страны, заявил разработчик компьютерной сети интернет внутри Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Бен Сегал.

Госдума в четверг приняла во втором чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе Рунета. Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. Проект, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в России при любых «экстраординарных» ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.»Да, тест, возможно, полезен, чтобы проверить на практике, что случится в случае нарушений, которые созданы военными средствами или природными катастрофами. Надеюсь, это приведет к росту, а не к сокращению международного взаимодействия для решения таких проблем», — сказал Сегал.

При этом, по словам Сегала, создание «суверенного интернета», полное отключение от внешней сети и цифровая изоляция отдельной страны подрывают основы самого интернета, который изначально создавался для того, чтобы связывать людей и помогать им делиться информацией.

«Это также исключительно сложно осуществить, если под термином «суверенный» имеется в виду создание национального самоуправляемого подвида интернета, который исключает любые не национальные данные или ресурсы. Я не вижу, как предлагаемые преимущества такого отделения могут оправдать потерю всех средств существующего интернета, которые надо будет заменить или обходиться без них. Трудно преувеличить степень взаимозависимости сегодняшних интернет-сервисов и степень разрушения, которое произойдет после отделения от основного интернета», — сказал он.

Эксперт привел в качестве примера подобного суверенного контроля над интернетом Китай, указав, что эта страна в настоящее время гораздо лучше готова к отделению от мировой сети, чем Россия. При этом Пекину, по словам Сегала, пришлось многим пожертвовать. Однако, по его мнению, России может потерять гораздо больше.

Сегал также в целом поддержал идею создания национальных хранилищ персональных данных пользователей сети, как это сегодня сделано в России, так как пока в мире не существует хороших международных юридических соглашений по киберпространству.

«Швейцария и Евросоюз продвигают эти идеи, в том числе предоставление облачных сервисов, которые независимы от США или других потенциально «недружественных» или «чрезмерно любознательных» государств, в том числе Китая, конечно. Так что, в принципе, я не против этого. Но я думаю, это должно быть минимальным, тогда как основные усилия должны прикладываться для улучшения киберзаконодательства и кибербезопасности», — подчеркнул эксперт.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *