Колокола соборов во Франции зазвонили в память о пожаре в Нотр-Даме

Площадь перед церковью Сен-Сюльпис в Париже, где в среду вечером проходит месса, заполнена людьми, колокола храма начали звонить в 18.54 — время, когда начался пожар в соборе Парижской Богоматери в понедельник, передает корреспондент

Колокола всех соборов Франции звонят в среду в память о трагическом событии.

Церковь Сен-Сюльпис расположена в VI округе Парижа, она является второй по размеру после собора Парижской Богоматери. Как пишут французские СМИ, она может вместить около 2 тысяч прихожан. В 18.30 (19.30 мск) здесь началась месса, на которую, в том числе, прибыли мэр Парижа Анн Идальго, глава французского МВД Кристоф Кастанер и первая леди Франции Брижит Макрон.

В храме собрались сотни людей, однако церковь не могла вместить всех желающих. На улице установлен большой экран, на котором транслируют мессу.

Архиепископ Парижа Мишель Опти отметил особый характер службы, которая была перенесена в Сен-Сюльпис после пожара в Нотр-Даме. В своей речи он подчеркнул, что собор Парижской Богоматери обязательно будет восстановлен.

В 18.54 (19.54 мск) раздался звон колоколов.

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, также как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. ЧП может быть связано с реставрационными работами.

Расследование инцидента ведется в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. По словам прокурора, приоритетной является версия о случайном характере пожара. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении восстановить Нотр-Дам за пять лет. Свою помощь в реставрации собора и сборе средств на это предложили международные организации и крупные компании.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *