Как победа Зеленского отразится на политических заключенных: Порошенко закручивает гайки

В частности, на свободу может выйти Надежда Савченко

В Броварском горрайонном суде Киевской области в срочном порядке рассматривают вопрос продления ареста депутату Верховной рады Надежде Савченко и главе «Офицерского корпуса» Владимиру Рубану. Для этого режиму Петра Порошенко пришлось прибегнуть к грубейшим нарушениям собственных законов.

Герой Украины Надежда Савченко активно комментирует политическую повестку на Украине, находясь при этом за решеткой по обвинению в попытке государственного переворота. Во-первых, она считает, что Порошенко ведет смешную и гадкую предвыборную кампанию. Она не выступает с открытой поддержкой кандидата в президенты Владимира Зеленского, но считает, что в стране должны победить новые силы. Кроме того, Савченко уверена, что через полгода по итогам парламентских выборов полностью обновится состав Верховной рады. «Новый президент, свежий парламент», — заключила герой Украины.

Выпускать такого человека на свободу накануне второго тура президентских выборов Порошенко не может. Однако, оставить ее под арестом можно, только нарушив все мыслимые украинские законы. С весны 2018 года, когда были арестованы Савченко и Рубан, дело рассматривалось как минимум в 6 судах, но никто не хотел брать на себя ответственность за приговор. Уголовный процесс оказался настолько скандальным, что срок заключения под стражей подозреваемых уже кончается, а никакого прогресса по рассмотрению дела нет.

Развязка первого года заключения Савченко на Украине началась 13 апреля, в субботу, когда представители украинской Фемиды решили собрать внеочередное заседание по скандальному делу о попытках «свержения конституционного строя» и убийства государственных и общественных деятелей». Вообще, в выходной день суд не работает, но специально ради Савченко и Рубана субботу задним числом решили сделать рабочей. Дело в том, что 15 апреля у обвиняемых заканчивался срок содержания под стражей, и «особо опасных преступников» нужно было отпускать на свободу.

Защита обвиняемых была готова к чему-то подобному, поэтому проста не пришла на заседание суда, которое из-за этого пришлось перенести на понедельник. При этом адвокаты заявили, что суд вообще не легитимен. Во-первых, по их мнению, для задержания Савченко изначально не было оснований в рамках действующего УПК. Во-вторых, Савченко уже продлевали арест в Черниговском апелляционном суде, однако, апелляционные инстанции такими вещами не занимаются. В-третьих, Киевский апелляционный суд перевел дело Савченко из Киева в область, хотя ранее Верховный суд обязал разбираться в столице.

Адвокаты, уверенные в том, что их подзащитных обязаны освободить 15 апреля, в понедельник вновь не пришли на заседание суда. Однако, представители Фемиды назначили Савченко и Рубану бесплатных защитников.. Обвиняемые отказались от их услуг, но суд посчитал их заявления незначительными. Тем самым была нарушена еще одна норма УПК — Савченко и Рубана лишили права выбирать себе адвокатов.

Напомним, 8 марта 2018 года на Донбассе задержали главу «Офицерского корпуса» Рубана, который пытался выехать из ДНР с крупной партией оружия, спрятанной в мебель. В Киеве заявили, что следили за Рубаном, занимавшегося обменом пленных, последние 10 месяцев и пришли к выводу, что он готовил государственный переворот на Украине. Савченко долгое время с ним работала , пытаясь наладить диалог между Донецком и Киевом об обмене пленными. Поэтому никто не удивился, когда генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал их сообщниками.

Однако обвинения шокировали украинцев своей абсурдностью. По официальной версии, Савченко разработала план, в рамках которого ее боевики должны были закидать гранатами две правительственную и должностную ложи в Верховной Раде, когда там будут находиться президент и члены правительства, а затем выстрелами из минометов обрушить купол парламента. Выживший должны были добить из автоматов.

Савченко открестилась от обвинений в свой адрес. Хотя, по ее словам, все украинцы хотели бы взорвать Верховную Раду. Однако доказательства ее вины строятся на подстрекательстве украинских спецслужб. Якобы они неоднократно подсылали к ней провокаторов, которые предлагали совершить госпереворот. Она начала договариваться с ними о вариантах захвата власти, якобы для того, чтобы подыграть им, а в это время использовать возможности сотрудников СБУ для поездок на Донбасс. В результате, Савченко задержали 22 марта за подготовку госпереворота.

Эксперты «МК» объяснили, почему суд никак не может разобраться в этом уголовном деле:

— Вероятность того, что Порошенко проиграет выборы, очень велика. После этого практически наверняка уголовное преследование Савченко и Рубана будет свернуто. Мы не можем обвинять Порошенко в том, что он является тем самым человеком, который решил посадить их за решетку в угоду политической целесообразности, однако, после его поражения ситуация в стране серьезно изменится. Помимо дела Савченко могут быть прекращены и и другие похожие судебные процессы. Против Савченко и Рубана были выдвинуты очень серьезные обвинения, но прошел год, а следствие все еще не закончено. Это тоже наталкивает на определенные мысли. Возможно, в ходе общения со спецслужбами ей стали известны некие государственные тайны, которыми она может шантажировать режим Порошенко.

— Если бы обвинения были реальными, Савченко давно бы приговорили к длительному сроку лишения свободы, но никаких доказательств вины нет. Для многих очевидно, что дело изначально было политически мотивировано. Савченко, которая пользовалась популярностью в народе, активно критиковала Порошенко, вот он и решил от нее избавиться под предлогом государственного переворота, терроризма и так далее. Впрочем, совершенно не факт, что президент Зеленский сразу же отпустит на свободу всех заключенных, оказавших за решеткой за критику режима Порошенко. Для начала надо будет очистить судебную и прокурорскую систему от русофобов. На это могут уйти годы. Конечно, преследование инакомыслящих может быть спущено на тормоза, но сиюминутного эффекта ждать не стоит. Не говоря уже о том, что многое будет зависеть от политической ситуации в стране. Сам по себе приход Зеленского к власти еще не означает слома системы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *