Госдеп одобрил Пентагону финансирование обучения пилотов F-16 для Тайваня

Истребители F-16. Архивное фото

Госдепартамент США одобрил возможное выделение Пентагоном 500 миллионов долларов на продолжение подготовки тайваньских пилотов для полетов на истребителях F-16, говорится в распространенном во вторник сообщении госдепа.»Государственный департамент принял решение утвердить возможную продажу за рубеж по военной линии представительству Тайваня по экономическим и культурным связям в США (де-факто выполняет роль посольства) для продолжения программы обучения пилотов, технического сопровождения и логистической поддержки самолетов F-16, находящихся сейчас на базе ВВС «Люк» в Аризоне по расчетной стоимости 500 миллионов долларов», — сказано в документе.

По мнению госдепартамента, эта сделка «поддержит внешнюю политику и национальную безопасность США» через укрепление оборонного потенциала «получателя, который был и продолжает быть важной силой в политической стабильности, военном балансе и экономическом развитии в регионе».

В марте агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что власти Тайваня подали официальный запрос на покупку у США более 60 истребителей F-16, а администрация США одобрила возможную продажу самолетов.

Министерство обороны США и госдепартамент должны были представить официальное предложение о покупке самолетов. После этого у конгресса будет 30 дней, чтобы утвердить или заблокировать возможную сделку. Пока официального сообщения об утверждении такой сделки со стороны ведомств не было.

МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях США и КНР. Пекин ревностно относится к отношениям других стран с Тайванем, который считает своей территорией. Власти КНР неоднократно выражали протест США из-за поставок острову оружия.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *